一堂特殊的思政课——浙外为毕业生 扣好廉洁从政、学术诚信的第一粒扣子

作者: 时间:2023年06月15日 16:35:17 点击数:

为深入推动主题教育走深走实,加强廉洁文化建设,推进“青廉工程”,擦亮青春清廉底色,帮助毕业生扣好廉洁从政、学术诚信的第一粒扣子,6月13日,浙外举办“一盏清茶送清廉”主题交流活动。校纪委书记包永根和英文学院、西语学院、商学院、文旅学院2023届入职公务员和升学的毕业生代表参加此次交流。活动由文旅学院党总支书记范芸芸主持。校办、纪检监察室和文旅学院相关负责人、教师参会。

一盏清茶,两袖清风,一缕茶香,廉韵悠长。文化和旅游学院《茶文化》课程路璐老师为大家介绍了茶文化的发展,并带领大家体验茶道。“一杯中国茶,初品色香味,再品精气神”,路老师带领大家在茶廉文化的浸润中恪守初心涵养廉心。

毕业生代表介绍了各自情况和职业规划。“大学四年让我完成了蜕变。通过国考,我将成为一名税务工作者”“我希望在乡镇公务员的岗位上为家乡建设做出自己的贡献”“因为有专业+外语的赋能,我考取了西班牙巴塞罗那大学的研究生”。同学们回顾了大学生活,感恩母校的培养,并结合就业情况介绍了职业发展规划。

包永根书记对同学们表示祝贺并送上了真挚的祝福。在毕业生即将离校之际,他对大家提出了三点希望。一要认清国家形势与历史方位,把个人发展与国家发展紧密结合起来。要接过历史的接力棒,在充满变革与机遇的时期,施展才华担当作为,贡献青春力量。二要加强学习和修身。要把学习作为生活方式,既要学习习近平新时代中国特色社会主义思想,又要掌握新知识新科技新技能,并做到慎初慎微慎独慎行。三要始终坚持清廉和诚信。他结合年轻干部违纪违法案例,告诫同学们不论是走上工作岗位还是继续求学,都要恪守廉洁诚信,经得住诱惑和围猎,坚决抵制不良风气。

纪检监察室负责人宣读《廉洁倡议书》,倡导同学们做廉洁从政和学术诚信的典范。

交流会上,党员毕业生还重温了入党誓词。

文字:余建芬

图片:王化明