文旅人足迹(二)|八倍镜看南都帝乡——河南南阳

作者: 时间:2024年02月03日 15:47:45 点击数:

这一年

我们见山见海,我们置身他乡

但最想回去的,还是埋藏心底的柔软——家乡

有人说故乡是一个名词、一道轮廓、一种感概,我却说故乡是烟火气、是归属感、是回忆、是影子……无处不在。家乡的美食,是记忆中的味道,是骨子里的魂,是割舍不了的情与梦,就算吃过世界上所有的美味,也无法忘却最熟悉的家的味道。

纵使他乡万盏灯,不抵故乡当头月。回头的地方越清晰,向前走的路就会越坚定,这可能就是故乡的意义。接下来,让我们一同走进五湖四海,走进文旅er的家乡味,品味各地的特色美食,感受特色的风土人情,掀开不同视角的“此心安处”!今日走进第二站——河南南阳。

你要写南阳,就不能只写南阳

写南都帝乡,锦绣风光

写物阜民丰,府衙街上

写张衡精仪揭天地制作侔万疆

写三顾茅庐孔明隐居地卧龙岗

写白河之上,帆来船往

写舟楫繁忙,熙熙攘攘

写汉画像石挥洒自如粗犷豪爽

写月季长占四时春渭水谋姜尚

亭台楹联开新章,浮雕花海在绽放

崇山峻岭以控遏,宽城平原可屯兵

灵山秀水卧龙枫,长桥卧波挺胸膛

千古人龙诸葛亮,文韬武略志安邦

仲景名医响四方,伤寒巨著载辉煌

正当海晏河清日,艳歌皆属太平诗

青山横北郭,白水绕东城

岛屿佳境色,江天涵清虚

南水北调人民共享

古老文明孕育传世芬芳

伏牛以南,水北为阳

南阳--我从小长大的家乡

王朝之都,楚风汉韵

九朝古都,玉雕之乡

四圣故里,豪杰辈出

奇山秀水,矞矞皇皇

当其南阳时,风云四海生

用一句“臣本布衣,躬耕于南阳”唤醒沉睡的记忆:记忆中的南阳,是个美丽的地方,也是我从小到大学习生活的家乡。她就像是一个在家带我们的奶奶,每天给我做饭,送我上学,最终送我去了更好的远方,去寻找一个更体面的未来。也许大家对河南的记忆停留在“高考大省,压力山大”,但它也是我高中三年生活的见证:正是在这种氛围下,朋友间的友谊更加牢固,对未来的向往更为迫切。

人世间,没有什么鸡毛蒜皮的烦恼,是一顿美食不能消化的。若有,那就两顿。若还不够,再来几颗南阳有机猕猴桃。那是来自医圣张仲景的故乡,八百里伏牛山、中原最高峰老界岭,有“恐龙之乡”、“绿色王国”、“天然药库”之称,南水北调中线源头特产的,誉为“世界猕猴桃在中国,中国猕猴桃在水源地”的无污染、不谄媚,拒绝早熟、坚持做自己的,最个性的猕猴桃。

“当其南阳时,风云四海生”,河南南阳,欢迎大家!

撰稿、视频:刘 柯

图源:网 络