国际商学院召开2016级人才培养方案论证会

作者:国际经济与旅游管理学院 时间:2016年11月28日 15:25:02 点击数:

为认真做好2016级学院各专业人才培养方案的修订工作,按照学校教务处的要求,国际商学院于11月27日在文三校区召开了2016级人才培养方案论证会。会议邀请了以浙江工商大学教务处处长刘海生教授为组长的八位专家参加论证会,学院领导、各专业方案制定人、专业负责人、系正副主任、各专业学生代表等出席会议。

学院赵银德院长向出席论证会的专家表示衷心的感谢,并向专家们介绍了学院概况和本次人才培养方案修订的过程,各专业人才培养方案制定人依次介绍了2016级人才培养方案修订的基本情况。

评审组组长、浙江工商大学教授、教务处处长刘海生建议在人才培养方案制订过程中突出职业素养、事业潜质,针对核心素质、核心能力设计培养方案,增加素质学分,增强课程的应用性,对国际交流给予奖学金支持。

浙江金融职业学院院长、教授郑亚莉高度肯定了浙外推进国际化的力度,同时提出了几点想法,希望学院针对国际化人才基本要求来设计课程,促进学生国际化交流,综合培养学生的情商。

浙江省商务厅人事处处长朱军建议,从学生角度出发设置专业,创新教学方式,启发学生的改革创新意识,增加情景化的教育方式。

浙江工商大学教授王国安高度赞扬培养方案中开设有关拉美研究的课程,建议增加电商沟通方式和货物进出口以外的国际经贸合作方式的写作内容,注意国际商法与国际贸易及进出口实务内容的区分度。增加跨国实践、为学生建立海外实习基地,增加海外实习等环节。

浙江树人大学现代服务业学院教授、院长夏晴建议突出专业侧重核心,比如外语能力或实际操作业务能力,根据能力构建课程计划,增加培养情商和操作能力的课程。

杭州师范大学经济与管理学院教授、院长张学东高度认同人才培养方案聚焦国际财经时事、聚焦拉美。针对留学生的培养方案强调了办学的可持续性、可操作性。

浙江工商大学教授郭鲁芳针对旅游管理专业,建议统一旅游管理和旅游管理全英方向的课程名称,补充旅游电子商务相关的课程。

浙江大学城市学院商学院教授、副院长郑健壮强调增强实践性,协调语言课程和专业课程。针对国际商务专业,建议将其定位为跨国企业管理,以区别于国际贸易,在教学体系设计上适应全球化进程。

学院各专业负责人和系主任认真听取专家组的意见建议,表示将会根据专家们的意见及时对各人才培养方案进行修改完善提升。