青春文旅|青春正当时,正是读书时——“青春+”读书会圆满完成

作者: 时间:2024年06月20日 08:47:14 点击数:

近日,由文化和旅游学院团委举办的“青春+”读书会顺利举行,本次活动以线上和线下结合的方式,对《人类简史》等书籍进行阅读及心得分享。

在这次读书会上,同学们积极响应习近平总书记对青年学子的阅读号召,深入阅读,领悟书间真意,贯彻行动之实。

“为什么要读书”

在读书会分享中,同学们围绕《人类简史》的书中内容,畅谈自己的猜测与想法,热烈分享交流。交流环节中,对于“为什么要读书”这个问题,大家各抒己见。

有同学认为,在电子设备盛行的时代,阅读可以锻炼大脑。在大家都习惯了刷短视频,很少有人静下来去阅读一整本书的时代,短视频让我们不再拥有独立的思考和做事的耐心。而静心阅读可以培育批判性思维和独立思考的耐心。

有同学认为,阅读可以不断拓宽自己的视野,增加自己的知识储备,提高综合素质。还有同学认为:阅读是一种放松方式。在繁忙的生活中,读书可以帮助我们暂时忘却烦恼,享受阅读的乐趣。大家各抒己见,交流分享。

图片“为什么不读书”

对于“为什么不读书”这个问题,大家也有很多的看法,最后总结了几个观点:①数字媒体的冲击,短视频、社交媒体等新兴数字媒体吸引了大多数人,这些形式娱乐性强、节奏快、易消费,而传统的阅读则需要投入更多的时间和专注度。②现代社会步伐加快,大家面临越来越多的压力,工作、学业繁忙,人们能够阅读的时间越来越少。③阅读习惯的转变,许多人可能更喜欢通过社交媒体、网络论坛等方式获取信息和交流思想,而不是通过阅读书籍。④学生们将大量的时间和精力投入到课内知识的学习中,一些人认为课外的阅读对于学习没有很大的必要。

同时,大家提出了阅读时遇到的问题,“看书的时候很容易被手机打扰”、“书看一点就不愿意看书了”,大家互相交流想法,为遇到困难的同学出谋划策,比如,可以用番茄钟的形式控制自己对手机的依赖,可以设定阅读目标,增加阅读动力,还可以为自己营造一个安静、舒适的阅读环境。

在书籍推荐漂流环节,同学们在明信片上写下自己想要推荐的好书用以交换分享。在分享中,大家讲述了与书籍的邂逅,分享沉浸在书中的感受,回忆阅读带来的成长。

文旅团委坚持以青年需求为导向,持续为青年学子营造书香浓郁的氛围,不断培育青年求知爱读、求知读好、求知善读、求知善用、求知传经的读书观,凝心聚力搭建青年想得起、找得到、靠得住的交流学习平台。

图文:院团委

排版:郭杨梦佳