同心论道 教学相长——文旅学院举行第一期青年教师教学沙龙活动

作者: 时间:2024年04月14日 13:44:36 点击数:

教学是高校教师的主阵地,是青年教师成长的舞台。4月11日-4月12日,文旅学院举行第一期青年教师教学沙龙活动,主题涵盖了毕业论文指导、科研教学相互促进和优质课堂教学。

在关于毕业论文指导的研讨中,沈旭炜、徐文杰、姚丽等老师分享了心得。姚丽老师认为,毕业论文质量与指导老师投入的时间和精力密切相关;沈旭炜老师认为指导老师要合理把握本科毕业论文的要求,进行针对性指导;徐文杰老师根据学情制定个性化指导策略的做法得到了大家的肯定;黄克己、来晓维、路璐、董朝阳、韩静、孙汀老师也交流了毕业论文指导方面的困惑,学校督导朱光良老师一一答疑解惑,他指出,指导老师工作一定要到位,学生也要对自己负责。我院青年教师拥有很高的学术潜力和热情,在沙龙的第二个环节,大家就科研与教学相互促进的重要性与方式方法开展热烈讨论,还充分探讨了设立导师工作室的可行性。

沙龙的第三个环节进行优质课堂教学的说课磨课活动。《会展管理实务》由应舜老师讲授,应老师思路清晰,把企业案例融入课程教学,引导学生进行深层次的思考。校级精品通识课《茶文化》由路璐老师讲授,路老师通过讲授和演绎茶文化,创设了沉浸式的课堂体验。学院领导、教学督导、青年教师等一起进行深入的磨课点评。他们充分肯定了两位老师在课程设计、教学方法等方面的表现,并从教学内容、教学设计、两性一度、课程思政等角度给出改进建议。

应舜老师《会展管理实务》

路璐老师《茶文化》

本次沙龙活动得到了学院教师的大力支持,不仅加强了青年教师间的交流,也迸发出很多思想的火花。今后,文旅学院将继续结合青年教师发展需求和人才培养重点,定期推出沙龙活动,为学院青年教师搭建学习交流平台,提升专业人才培养质量,鼓励教师共享与共成长。

图文:王敏娴、周慧娜

排版:李永红

编辑:廖佳雪